Как изменился рынок труда в ит-отрасли

21.06.2015 19:46

Несмотря на утверждения, что кризис в стране коснулся практически всех сегментов рынка, динамика вакансий и резюме на портале rabota.ua, позволяет утверждать, что все не так плохо. По крайней мере, в сегменте информационных технологий. Даже во времена традиционного спада в мае-июне и январе-феврале, количество вакансий было достаточным, в остальные периоды отрасль демонстрировала стабильность, а в последние месяцы – устойчивый позитивный тренд.

Что касается резюме в сфере IТ, их динамика соответствует общему тренду рынка труда – традиционные спады  на майские праздники и перед новым  годом, январский всплеск и бизнес-сезоны в октябре-ноябре и феврале-марте этого года.

it

Если говорить о структуре вакансий, за последние два года лидеры те же. Усилилась конкуренция за специалистов в сфере веб-разработки и дизайна, но меньшим спросом стало пользоваться системное администрирование и тестирование.

Структура вакансий по направлениям

Структура вакансий по направлениям

пециалисты отреагировали на тренд и увеличили свою активность в сфере веб-разработки. Судя по отрицательной динамике системных администраторов, возможно, именно они решили перейти в программисты. Стабильность процентной доли резюме демонстрируют дизайнеры и IТ-директора.

Структура резюме по направлениям

Структура резюме по направлениям

Подводя итог анализа сегмента рынка труда в сфере IТ, можно сказать, что он демонстрирует стабильную позитивную динамику. Конечно, как и на каждом рынке, есть примеры успешного роста и неудачного стартапа, кризис внес свои коррективы в мотивационные программы и желание работодателей перекупать дорогих специалистов. Тем не менее, важным  трендом можно считать, что в топ-5 самых высокооплачиваемых вакансий месяца впервые за много лет заработная плата, предлагаемая львовским работодателем программисту, “победила” зарубежные предложения по зарплате.

Джерело http://ubr.ua/labor-market/ukrainian-labor-market/kak-izmenilsia-rynok-truda-v-it-otrasli-345060

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Вгору